鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

创业工作

鸡西市人社局助推大学生创业政策

落实有力

 

近年来,鸡西市人社局始终把大学生创业工作摆上重中之重的位置,持续发力,稳步实施。通过政策支撑、资金扶持、服务保障等一系列举措,促进工作取得显著成效。越来越多的大学生投身创业,有效缓解了社会就业压力。仅两年来累计支持大学生创业资金达240万元。有近百名大学生实现创业。为地方经济发展起到了积极作用。

政策支撑有力。以支持大学生创业为宗旨,坚持政策先行。2018年突出以落实创业种子资金为切入点,连续出台两项重要文件。一方面为了进一步做好大学生种子资金的使用管理工作,使评审更具合理性、公平性和可行性,市人社局与市财政局、市科技局、市教育局共同出台《鸡西市大学生创业种子资金使用管理补充细则》(鸡财联201810号)文件。另一方面为更好地推进“放管服”改革,简化工作流程、提高办事效率,自2019年起大学生创业种子资金的申报、评审、发放工作实行属地化管理,四家单位共同出台《关于调整大学生创业种子资金申报评审发放流程的通知》(鸡财联发20192号)文件。从而使大学生创业在政策层面有的放矢,进一步细化量化。

资金扶持到位。市就业局积极组织开展了2017年-2018年上半年度鸡西市大学生创业“种子资金”项目评审活动,采取“初审、走访、评审”三步走的形式,初审申报项目28个、走访企业16家、最终获得补贴企业10家、共计发放大学生创业“种子资金”12万元。鸡西市人社局、市财政局、市科技局与县(市)区就业局成立评审团,考核企业的营业收入、商业模式、技术含量、就业安置人数、发展前景、专利获奖情况等要素。最终经过严格考核获得补贴的10个项目分别为:影派传媒工作室、学府金之超市、宝宝世界母婴店、大未来养猪场、东山杏花份房刀削面、明明食品店、芳草花卉经销店、润祥室内装饰用品经销店、洋葱电子商务有限公司、炙祥劳务派遣公司。此外,市人社局大力宣传创业担保贷款政策,仅2018年就为8名大学生发放创业担保贷款73万元,进一步增强了大学生创业底气和热情。


服务保障全面。市人社局高度重视大学生创业能力的提升,全方位加强服务工作。着力在创业理念思维转变、创业条件氛围营造、创业知识技能培训、创业路径方向引导上下功夫。重点依托孵化基地作用,加大服务力度。突出以榜样引领、典型带动、合作共赢为导向,精力做好各类创业指导文章。以中心洼地效应,集聚大学生创业资源,形成庞大的大学生创业团队。截至目前,共有近30多名大学生入住孵化中心发展,已成为全社会创业的生力军。

       (鸡西市就业局创业指导科宣)

                    2019年2月1日

 

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司