鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

创业工作

助力小微企业改善发展 助推城市经济提档升级 鸡西市第四期IYB创业培训落幕

    由我市人力资源和社会保障局举办的第四期IYB创业培训班2019年5月8日-16日在市就业局举办,本次培训为期9天(其中理论课7天,企业走访2天)。来自全市各行各业的小微企业家,创业孵化基地的创业人员共计26人参加了培训。

 

    近年来,市委、市政府高度重视创业培训工作,并将提升创业人才水平作为推进我市转型升级发展的第一要素全面实施部署,市人力资源和社会保障局积极谋划推进落实。从2005年开始,在创业培训中引入了国际前沿的SIYB创业培训课程体系,经过不懈努力,我市已拥有了一批具有专业资质的创业培训指导讲师,2016年探索引入了IYB (改善你的企业)创业培训课程,主要是帮助已经创业建立企业的老板捋清营销、采购、存货管理、成本核算、记账、企业计划等七大作业流程、并制定工作标准,聘用合适员工,以及按照标准执行各项计划,从而达到改善创业企业的目的。我市先后于2016年、2017年成功举办了3期SYB培训班,共培训了75名中小企业主。本次培训特邀了中国SIYB创业培训师,中国创业工作指导委员会专家顾问,大庆创业联盟会长林子君老师亲自授课,教学采用双边互动交流、理论实践相结合、逐一把脉,现场实地考察个案剖析形象直观。由于培训针对性强,帮助我市现有小微企业家建立起企业基本的管理体系,改善目前的经营状况,提高风险防控能力,提高企业家的管理能力,逐步发展壮大企业实力,巩固创业成果找到了金钥匙,深受企业主的欢迎和赞赏。

 

  通过七天系统的IYB理论课程学习,帮助企业主建立起了一整套市场营销、采购、存货管理、成本核算、记账、人力资源管理及企业计划体系。这样一套体系传授给企业主们以后,不仅使得企业主的经营管理能力得到了极大提升,也使他们在企业经营的过程中遇到桎梏和瓶颈时能够破题而解有效延长企业的存活寿命,可以继续为社会创造更多的价值,同时也为更多人就业提供了就业舞台。

 

  IYB培训的形式和内容深受企业主们的欢迎与赞许,座谈会上学员将一面“为企业排忧解难,替百姓办好实事”的锦旗赠送给鸡西市就业局,感谢鸡西市就业局为企业家培训提供贴心优质的服务,感谢市委市政府对小微企业的关爱和呵护。

 

    川无界法人侯亚东在结业座谈时深有感触地说:“这次培训收获很大,我和我们每一位学员都切实感受到政府不是高高在上,而是真心实意地为我们老百姓服务,办实事出实招。”他代表全体学员为我们鸡西市就业局的领导点赞。为授课教师点赞。“曾经一度困扰我们企业账目混乱、成本核算不清晰、人员流失等问题都给出了中肯的答案,使得我们在未来的经营管理过程中有章可循。为有效避免库存管理混乱、盘点不清、资源浪费等问题找到了祛病良方。

 

  鸡西市奇珍汇商贸有限公司法人赵文海:“通过老师通俗易懂的讲解,结合自身企业实际,我们找到了自己的不足之处,为企业的进一步优化整改找到了方向。”

        鸡西市永丰商品混凝土有限公司总经理刘静巍:“培训虽然天天爬七楼很累,但在这几天收获却是巨大的。明确认识到了以前从未意识到的问题,此次培训与以往最大的不同时老师在讲授过程中让我们结合自己的企业切入进来,加深自己对于本企业的认识,而且课程环环相扣,每一环节出现问题都会影响企业整体布局。尤其值得一提的是老师严谨的教学态度、高度负责的工作精神和培训班的严格管理给我留下了深刻的印象。”

 

   企业走访过程中,选取学员企业中有代表性的制造企业、服务企业、贸易企业进行实地考察、现场教学。从中发现问题,提出问题,研究问题,给出整改方向。通过为企业家问诊把脉对症下药,促进了学员边学边思边行动,从而真正做到了学以致用,有的放矢良好的效果。

 

 

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司